750 grammes
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Au Vieux Morsent - St Sébastien de Morsent

Publié le par M.

Retournons dans un restaurant qui m'avait plu l'an dernier...

Le restaurant :

Au Vieux Morsent
13 rue de l'Eglise
27180 St Sébastien de Morsent
02.27.34.19.48
site

Cadre :

Un superbe cadre avec cette ancienne bâtisse du 19ème siècle qui était à l'époque la maison de service du château de Morsent. Une belle propriété avec une grande terrasse pour les beaux jours, plusieurs salons de style rustique chic, une salle de réception, un parking, et une cave où l'on peut choisir son vin, un très bon point. Une table bien dressée avec des serviettes et nappes en tissus, chose rare de nos jours.

Accueil/ Service :

Un accueil correct sans plus. Un changement de personnel avec maintenant des serveurs plus jeunes et inexpérimentés, source de nombreuses erreurs : vin apporté une fois le foie gras terminé, 3 serveurs différents pendant le repas et un serveur complètement dépassé au moment de partager l'addition...

Plats/ Carte :

Une cuisine française et quelques plats aux saveurs sénégalaises. Les menus vont de 20 à 32€, les nombreux suppléments d'antan ayant été retirés de la carte, une bonne initiative. Un menu express, dans les 14€, est proposé automatiquement le midi, un manque à gagner pour le restaurant, la clientèle devant réclamer la carte si elle désire plus que ce menu rapide et basique.

 

Amuse bouche

--> Une verrine de poulet curry, très appréciable avec les petits morceaux de biscottes disposés sur la table.

L'assiette des indécis

(foie gras, carpaccio de saumon, tulipe de gambas aux fruits du temps et sa vinaigrette menthe cacahuète)

--> Une assiette qui porte bien son nom. Un regroupement de 3 entrées, parfait pour ceux qui hésitent. On a ici le foie gras de canard et ses petites pommes confites, très bon, avec un léger goût de cannelle, le tout est très harmonieux. Le carpaccio de saumon, banal et un peu épais pour du carpaccio. Je regrette l'absence de vrais toasts pour accompagner ces deux entrées. Au lieu de cela, des petites biscottes, très bien pour l'amuse bouche mais pas pour le reste... Quant à la tulipe de gambas, c'est une sorte de crêpe dentelle remplie de gambas, concassé de tomates, ananas, avec un assaisonnement mentholé, c'est excellent et très rafraîchissant.

Tartare de saumon et truite de mer

--> Assez garni, et très bien assaisonné avec des petits oignons, fines herbes...et accompagné d'une crème au citron.

Cocktail de crevettes roses, avocat et pamplemousse

--> Une présentation dans un verre pour cette entrée. Accompagnée d'une vinaigrette au léger goût menthe et parsemée de minuscules morceaux de cacahuètes, le tout s'avère simple, bon et rafraîchissant.

Notre foie gras tradition et ses petites pommes confites

--> Un savoureux foie gras au goût délicat, accompagné de pommes confites à la cannelle. Je trouve la salade et les citrons inutiles dans cette entrée, des toasts ou du pain spécial auraient été beaucoup plus appropriés, le foie gras se suffisant à lui-même.

Filet de st pierre à la crème de langoustines

--> Parfait, une belle présentation. Une bonne cuisson pour ce poisson à la chair délicate et savoureuse, un plat très fin et une sauce délicieuse. Un bel accord avec les pommes de terre fondantes, le reste des légumes est par contre beaucoup trop croquant...

Pavé de filet de bœuf sauce roquefort

--> Une cuisson bleue respectée, un bon morceau, très tendre, sans aucun nerf, accompagné d'une sauce roquefort et de pommes de terre. Un plat simple mais bon, mon ami a aimé. Cependant un effort de présentation aurait été apprécié.

Filet de sandre sauce au curry

--> Une bonne cuisson pour ce poisson à la chair fine, cependant si mes collègues n'ont eu aucune arrête, mon morceau lui en avait beaucoup... Servi avec une sauce onctueuse et des légumes bien brillants, colorés, et très croustillants. J'aurais préféré un autre accompagnement que celui-ci commun à tous les plats, à l'inverse de mes collègues qui ont adoré ces légumes très croquants.

L'anthurium et son sorbet

--> Un excellent dessert, une mousse rhum-raisins avec morceaux montée sur un léger biscuit au chocolat. Le tout accompagné d'une petite rose des sables, d'une crème anglaise, d'un sorbet rhum-raisins et d'une tuile aux amandes. Le meilleur dessert de la carte.

Notre parfait aux fruits rouges

--> Une mousse de fruits rouges fourrée de quelques cerises, sur une fine génoise au chocolat, sur le même principe que l'anthurium mais aux fruits cette fois ! Accompagnée d'un coulis et d'une tuile aux amandes. Un dessert assez bon.

La tarte tatin et sa petite glace

--> Alors que dire de cette tarte tatin qui n'a de tatin que le nom ! Une grosse déception pour ce dessert qui n'est pas du tout à la hauteur comparé au reste du menu. Une tarte presque froide, pas caramélisée, une pâte pas assez cuite, et un visuel décevant, bref un dessert complétement raté à revoir d'urgence...

Mignardises

--> Offertes à la fin du repas, une petite attention très agréable...

C'est ici !

Un restaurant au cadre très agréable, bien rempli en milieu de semaine alors que la ville la plus proche est à 5km, un gage de qualité... Nous avons dégusté les menus à 32€ et à 26€. Une formation pour les jeunes serveurs, quelques améliorations et ce restaurant pourrait retrouver sa réputation d'antan.