750 grammes
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Comptoir Henri IV - Rouen

Publié le par M.

Fan de charcuterie/ fromages, c'est par ici...

Le restaurant :

Comptoir Henri IV
166 place Henri IV
76000 ROUEN
06.14.41.80.12
site

 

Cadre :

Un bar à vins situé Rouen rive droite, à proximité des quais et du parking souterrain "square des arts". Une ambiance new-yorkaise avec des briques, des stores, du mobilier brun et un éclairage tamisé, l'atmosphère est très conviviale. Une terrasse agréable par beau temps, et de la musique en fond.

Accueil/ Service :

Un accueil sympathique par un serveur qui connait ses produits sur le bout des doigts, et qui prend plaisir à réexpliquer encore et encore les compositions de chaque planche ainsi que l'origine des produits. Il est également de bon conseil sur le vin le plus approprié selon la planche choisie.

Plats :

Au menu, des planches de charcuterie-fromages (corse, italienne, ibérique...) mais aussi de poissons de 15 à 25€, et plein d'autres choses. Une belle carte de vins. Les produits sont fins et de grande qualité.

 

Extrait de la carte

Extrait de la carte

ail confit gousse comptoir henri IV rouen testoresto

 Apéritif

 --> Des petites gousses d'ail confites avant d'attaquer les choses sérieuses...

 

 

 

planche ibérique carte comptoir henri IV rouen testoresto charcuterie fromage

Planche ibérique (25€)

--> La planche la plus chère, et aussi celle qui a le plus de succès. On y trouve des tranches de manchego, le plus célèbre des fromages espagnols à pâte pressée non cuite, au lait de brebis, qui se déguste avec de la pâte de coing. Ce soir là par contre, on a pas vu beaucoup de différence entre les 3 affinages proposés. Niveau charcuterie, on a du chorizo ibérique doux en bouche, du lomo, un filet mignon de porc aromatisé aux épices et séché, très savoureux, du saucisson pata negra, et du fayet, un saucisson sec.  Le tout est fin et prononcé en goût.

On a aussi un volcan bellota, des pétales de jambon présentés sur une assiette volcan au centre de laquelle se situe une petite bougie pour faire suer le jambon et le maintenir à température optimale pour une meilleure dégustation. Un peu gras, ce n'est pas ce que je préfère.

Puis des sucrines pour la fraîcheur. Un accompagnement inutile pour moi dans cette planche, j'ai préféré les manger avec la burrata.

Mon seul problème ce sont ces morceaux de pain poilâne toastés et desséchés ! Frais, cela aurait été meilleur, et j'aurais quand même préféré un autre type de pain plus croustillant, une bonne baguette tradition par exemple.

volcan bellota comptoir henri IV rouen testoresto charcuterie fromage carte

Le volcan bellota

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Les sucrines

 

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La burrata (13€)

--> Originaire des Pouilles, ce fromage diffère de la mozzarella classique puisqu'il est farci de crème et d'effilochés de restes de mozzarella, c'est onctueux et fondant à souhait, c'est un délice.

planche italienne testoresto comptoir henri IV rouen charcuterie fromage carte

La planche italienne (19€)

--> Avec du salame magroneto, un salami dont je n'ai jamais entendu parler, du culatello, un jambon d'exception, et des choses plus connues comme de la coppa, du jambon blanc truffé, et du parmesan. Une belle planche savoureuse, les produits sont tranchés minute et servis à température. Seul le jambon blanc n'était pas aussi goûteux qu'on l'espérait.

C'est ici !

Il y a beaucoup de bars à vins sur Rouen, celui-ci est peut-être cher, mais on est loin des planches toutes industrielles et grasses à la découpe grossière. La qualité est là, et la qualité à un coût !