L'Odas - Rouen
Un brunch étoilé pour débuter cette journée dominicale...
Le restaurant :
L'Odas Passage Maurice Lenfant 76000 ROUEN 02.35.73.83.24 SiteCadre :
Un restaurant situé au coeur de Rouen, dans un ancien hôtel particulier, avec une élégante et paisible terrasse extérieure, à deux pas de la cathédrale. Des fauteuils en velours, des murs en marbre blanc, une musique d'ambiance, un magnifique lustre doré, et surtout une vue entière sur la cuisine, chose que j'apprécie particulièrement. Le dimanche, il est très facile de stationner dans le coin.
Accueil/ Service :
Un accueil par un serveur pas encore prêt lors de notre arrivée, en tenue chic mais décontractée avec des baskets blanches, certains trouveront ça moderne mais c'est tout de même un restaurant étoilé... Un service correct malgré quelques oublis, il a fallu réclamer les plats qui étaient "sur commande", ce qui ne devrait pas arriver dans un tel établissement. alors que nous n'avions pas débuté le buffet sucré, s'entendre dire par le serveur qu'il nous reste à peine 20min pour finir, car d'autres personnes vont prendre notre table au deuxième service, c'est vraiment très désagréable, surtout quand toutes les autres tables sont libres... De ce fait, nous n'avons pu dégusté que la moitié des choses, nous sentant mis à la porte, chose qui ne devrait jamais arriver dans un restaurant de cette catégorie !
Plats/ Carte :
Une étoile Michelin et 2 toques Gault&Millau pour ce restaurant où se mêle audace et maîtrise. Le chef utilise des produits frais et locaux. Les menus vont de 28 à 69€. Le brunch lui est à 55€ avec un verre de vin (ou 65€ avec un verre de champagne), un buffet salé et sucré, 5 préparations chaudes faites à la minute par le chef, ainsi que des oeufs à la minute, une brioche perdue et des boissons chaudes sur commande.
Le buffet salé (un aperçu)
--> Un assortiment de charcuterie de qualité, de fromages affinés de chez "Ma fromagerie", du saumon, des huîtres et bulots, des sauces et salades d'accompagnement, une sélection d'excellents pains croustillants de chez "Ma boulangerie". Mais aussi, du caviar, homard et foie gras, avec supplément. Des produits de grande qualité disposés en buffet. Le tout, accompagné d'un verre de vin au choix. A la commande, il est possible d'avoir des œufs à la minute, brouillés, au plat, à la coque ou en omelette. Un pur régal !
Pour les amateurs d'huîtres --> Excellentes d'après mon ami.
Les œufs brouillés du chef --> A la commande, crémeux et délicieux !
Après le buffet classique, le chef, selon son inspiration, cuisine à la minute 5 préparations sous forme de tapas, plus alléchantes les unes que les autres. Une succession de bouchées originales, raffinées et parfaitement exécutées.
Raviole de haddock, émulsion de noisette
--> La première préparation du chef. Une excellente entrée en matière. Le fumé du poisson s'accorde parfaitement avec la noisette. Une bouchée gourmande !
Lieu jaune cuit au bouillon, mousseline de petits pois
--> La deuxième préparation du chef. Un poisson poché à la cuisson parfaite, accompagné d'une mousseline de petits pois, de poudre de wasabi, et d'une mousse hollandaise un peu piquante. A nouveau beaucoup de saveurs en bouche...
Oeufs brouillés émulsionnés
--> Une présentation originale pour cette émulsion accompagnée de jambon de pays, râpé de truffe et petits croûtons disposés dans le fond de la coquille. Un mélange de textures, on sent peu la truffe, mais cela est tout de même très bon.
Saint-Pierre à la plancha, poitrine de porc à basse température et haricots verts de chez Baptiste
--> Légèrement fumé. Encore une fois, une cuisson maîtrisée, un bel accord en bouche, un bel équilibre terre et mer.
Aiguillettes de canard, chou-fleur et rutabaga
--> A nouveau, une succulente préparation, la tendresse du canard associé au croquant du chou-fleur. Le rutabaga, saveur proche du chou et du navet, et tous les légumes oubliés sont de plus en plus mis à l'honneur dans les grands restaurants.
Le buffet sucré (un aperçu)
--> Un assortiment de viennoiseries et de gâteaux en tout genre. Une sélection de pains croustillants, de confitures maison, de jus de fruits frais, de boissons chaudes, de brioches... Des madeleines à l'orange toutes chaudes sortant du four, du flan très vanillé, des tartes, des verrines et des cannelés qui eux par contre sont beaucoup trop cuits .... Dommage que nous n'ayons pas eu le temps de déguster tout le reste !
Brioche perdue
--> Une brioche, à la commande, saupoudrée de sucre glace. J'ai beau essayer, rien ne remplace le pain perdu avec du vrai pain...
C'est ici !
Un brunch qui nous a donc coûté 55€ par personne, verre de vin compris. Malgré le service à améliorer, c'est une expérience culinaire à renouveler tant pour la qualité des produits frais mais surtout pour les bouchées gourmandes du chef sous forme de tapas. Une cuisine créative et maîtrisée, des saveurs délicates, des associations subtiles... Il me tarde d'y retourner dîner afin d'en apprécier cette fois, toute l'audace du chef le temps d'un repas complet.
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