D'Eux-Mêmes - Rouen
Allons dans un restaurant bien connu de Rouen...
Le restaurant :
D'Eux-Mêmes 9 place du Vieux Marché 76000 ROUEN 02.35.71.22.90 siteCadre :
Un restaurant à la devanture noire et rose, assez grand et très bien situé sur la place du vieux marché, au pied du parking souterrain. Ce restaurant dispose d'une grande terrasse et de différentes salles spacieuses dont une pour les groupes, une pour les soirs de matchs, on peut aussi y prendre un verre dans les différents espaces prévus pour l'occasion. Une décoration "normande chic" avec des poutres blanches et grises dans une salle, une décoration rouge dans une autre, le mobilier est confortable et différent selon l'endroit. Autant la première salle est classe et calme, autant la seconde peut être très bruyante... Il est situé à côté de l'Hôtel de Bourgtheroulde.
Accueil/ Service :
Un accueil et service professionnel et sympathique. Même sans réservation un week-end, il est facile d'avoir une table dans ce restaurant, ce qui est très appréciable. Les tables sont élégantes et les serviettes sont en tissus, un bon point. Un serveur incroyable qui a réussi à retenir notre commande sans rien noter alors que nous étions une dizaine à table.
Plats/ Carte :
Une carte élaborée à partir de produits frais et locaux, au fil des saisons, on peut d'ailleurs découvrir sur la carte la provenance de chaque produit, les circuits courts sont privilégiés. Un titre de maître restaurateur pour ce restaurant qui offre une cuisine souvent originale autour d'un produit brut, ce qui n'est pas pour déplaire. Les menus vont de 16 à 35€. Bon à savoir, ce restaurant est ouvert le dimanche, chose très appréciable !
1ère visite
Apéritif
--> Quelques sablés et olives pour commencer le repas...
Gaspacho de tomate au basilic, saumon façon gravlax mariné au citron vert et gingembre, son sorbet basilic
-->Très frais et légèrement relevé avec des tranches de saumon de bonne épaisseur. L'idée du sorbet au basilic est bien pensée, ça s'accorde à merveille, c'est un mélange de saveurs harmonieux. Une bonne entrée en matière.
Pavé de cabillaud à l'unilatéral, sauté de soba à la japonaise, huile d'olive à la citronnelle et gingembre
--> Ceci est un régal, le poisson est encore luisant, brillant, la peau est croustillante, le poisson fond en bouche, la cuisson est parfaite. Une touche asiatique avec les nouilles soba qui sont la surprise de ce plat et apportent une explosion de saveurs en bouche tant elles sont parfumées, accompagnées de soja, d'échalotes, d'herbes aromatiques et surtout de gingembre qui apporte ce petit goût d'ailleurs. Bravo !
Saint-Honoré au café
-->Trois choux surmontés de nougatine, fourrés de vanille avec de la chantilly au café léger, ce n'est pas du tout amer. Une très bonne pâte à chou, c'était ma crainte en prenant ce dessert mais elle est vraiment maison et du jour. Je me suis régalé.
2ème visite
Ballotine de poulet mariné à la coriandre, cumin, orange et carotte, vinaigrette à l'huile d'argan, sorbet carotte
--> Je ne m'attendais pas à ça, c'est une entrée excellente très rafraîchissante. Le poulet est goûteux, marbré de coriandre. Un clin d’œil au Maroc avec l'huile d'argan et son petit goût délicat, mélangé à l'orange et la carotte, les différentes saveurs se marient à la perfection, et ce sorbet c'est une très bonne idée. Délicieux !
Daurade à la plancha, purée de céleri et pommes de terre au thym citron, tartare de pommes légèrement vinaigré, jus aux feuilles de céleri
--> Une très bonne cuisson pour ce poisson, une peau croquante, une chair fondante. La purée de céleri s'accorde parfaitement, c'est très bon. Par contre je me suis demandé ce que faisaient ces pommes crues coupées en julienne dans cette assiette, même si cela apporte le croquant, c'est beaucoup trop acide et vinaigré, mes papilles s'en souviennent encore...
L'ananas, la pomme et le poivron rouge en tartare, huile d'olive mentholée, sorbet poivron rouge
--> Une belle assiette colorée et bien garnie aux senteurs méditerranéennes qui n'a laissé personne indifférent. Certains ont été surpris de voir du poivron en dessert ! Un tartare excellent dès les premières bouchées avec à nouveau une glace, un goût de gaspacho, ça sent l'été même s'il fait froid dehors. De l'inventivité !
C'est ici !
Pour chaque visite, ces menus m'ont coûté 24€ (entrée, plat, dessert). Ce restaurant a toujours des plats pour le moins originaux, le chef est toujours en quête de créativité et c'est ce qui me donne envie de tester leur carte à chaque fois, je sais qu'on va forcément y faire une découverte.
D'autres visites, d'autres photos...